您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
拉西瓦镇:扭住基层组织建设关键  破解集体经济发展难题
来源:贵德县拉西瓦镇党政办    时间:2019年04月04日    

拉西瓦镇党委坚持以村集体经济发展为抓手,以农牧民长期得实惠为导向,强化村党组织的领导核心作用,从组织上保障村级集体经济发展,使全镇村集体经济从“破零”到逐步壮大,进一步夯实了党在基层的执政基础。

党建引领上,打造服务“一条龙”。把红色基因融入乡村振兴,发挥村集体经济典型示范带动辐射效应。深化党建品牌体系创建,持续在全镇推行“头雁领飞全民兴业”的党建品牌,通过“党委牵头谋产业、支部带头抓创业、党员示范干事业、干群携手兴家业”的举措,全力构建党建+产业发展格局。通过凸显支部引领作用,引导和激励全镇各党支部立足我镇“五区五带四板块三工程”发展格局,全力推进“头雁领飞”工程。2018年,投资98万元建成的昨那村拉塞瓦专业养殖合作社实现年收入3.2万元,成为全镇自主发展村集体经济的“头雁”。今年,将依托移民后期扶持项目资金230万元,继续扩大养殖场规模,在壮大村集体经济发展中发挥示范引领作用。

作用发挥上,依靠党员“一群人”。积极引导镇机关党员发挥熟知政策、信息畅通等优势,为罗汉堂村集体经济发展提建议、厘思路、定规划。2018年,在罗汉堂以“党支部+合作社”形式创建村集体经济,种植刺椒462亩。通过组织全镇党员干部结对联包罗汉堂村集体经济发展项目,实施镇机关党员干部“包村、包项目,送政策、送项目、送信息、送技能”的“双包四送”工程,并定期组织镇机关全体党员结合“机关+基层组织生活会”到罗汉堂村开展志愿服务活动,如种植技术推广、补栽补种、施肥除草等,在机关党员干部带领下,合力形成“干群齐心,携手共创产业发展”的良好氛围。