您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县委副书记、政法委书记张国新带领州县“双语”法治宣讲团深入常牧镇开展法治宣传教育活动
来源:贵德县常牧镇党政办    时间:2019年04月01日    

为加强农牧区法治宣传教育工作,切实提高广大群众的法律意识,增强广大群众的法治观念,进一步推动乡风文明,促进社会和谐稳定。328日,县委副书记、政法委书记张国新带领州县“双语”法制宣讲团深入常牧镇机关、上兰角村、达尕羊村和铁瓦寺,结合“一讲两办三推”和“大走访、大排查、大调研”活动,开展了法治宣传教育活动。

在镇政府,张国新向全体干部宣讲了中央和省州1号文件精神,并要求全镇干部对当前开展的脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、人居环境整治、国土绿化等重点工作要统筹协调、全面推进。




在上兰角村,海南州法院研究室主任兼审管办主任田常有通过与现场群众互动的方式讲解了群众在民间借贷纠纷等方面的合法、正当权益,让农牧民群众在潜移默化中加深了对维权的理解。




在上岗查片达尕羊村,张国新围绕中央1号文件的主题、基本内容,用生动形象的事例为在场的上岗查片四村300余名群众进行了宣讲。并强调2019年是新中国成立70周年,青海解放、贵德解放70周年,也是常牧镇脱贫攻坚的决胜之年,上岗查片群众一定要从草山地界纠纷中走出来,积极争当文明户、标兵户、脱贫光荣户,群策群力,为如期实现脱贫摘帽贡献一份力量;县一区寺管会主任、镇党委书记多科要求草管员、林管员充分发挥基层信息员的优势,主动查找矛盾,确保矛盾纠纷早发现、早报告、早控制;海南州法院刑事审判庭书记卓玛本围绕《民法》《合同法》等牧民群众在生活中常用的法律规进行解读;县委政法委副书记斗太结合扫黑除恶专项斗争,对全县确定重点打击的十六类违法犯罪行为和重点整治的十个部位进行了重点讲解;县公安局交警大队负责人就当前全县存在的无证驾驶、违章停车等交通乱象为例向群众讲解了《道路交通管理条例》,增强了牧民群众的交通安全意识。




最后,张国新、多科同志深入常牧镇铁瓦寺开展“一讲两办三推” 和“大走访、大排查、大调研”活动,将中央和省委1号文件的内容与精神原汁原味、原原本本的传达给了寺院僧侣。